普睿华通

发布时间:2017-06-06 14:33

银监会李丹:当今银行业风险传导性增强 传统风险信息获取方式难以为继

中国银监会信息科技监管部副主任李丹5月24日表示,当前银行业多元化经营和跨区域、跨市场的发展成为了一个主导的金融模式,互联网金融的发展,行业区域、客户风险的交织和叠加,也使得风险的关联性和传导性增强,风险的跨界传染,放大的情况会更加明显,这也增加了整个金融体系的脆弱性。这对于风险性的整合和判断提出了更高的要求,传统单一的风险信息的获取以及处理的方式已经很难再适应信息化时代的发展。

李丹是在“2017金融信息服务发展高峰论坛”上做出以上表述的。该论坛由由国家互联网信息办公室信息服务管理局指导,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国互联网发展基金会联合主办,中国经济网承办。

他并称,风险的管理一个主要的难题是信息的不对称,风险性的运用最终要为企业运营提供全方位精细化和时时的决策信息支持,提高精细化的风险管理水平,随着信息技术的发展,信息技术已经不再是企业业务辅助的工具,而逐渐成为了一个核心的竞争能力,这一点在大数据的时代趋势更加明显。银行业属于信息密集型的行业,数据在客户的服务、营销、信用评价、监测分析、风险以及运营管理各个领域深入运营,会更加推动对客户信用类的产品以及信息增值类的产品领域的创新。

以下为李丹发言全文:

尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家好,很高兴参加这次会议,这也是一个向大家学习和大家交流的一个机会,下面我谈几点认识。

第一点,信息化和网络化可以说是现代银行业的一个基本的特征,信息的服务具有高技术含量,规模经济显著,快速提高劳动生产率的一个主要特征,作为现代的服务业快速发展重要的动力是技术的进步和信息的深化运用,进入信息社会,信息和网络通讯技术成为经济增长的支柱,信息资源也成为重要的生产要素。网络化则使得信息技术的产业围绕着互联网组织起来,这体现在网络空间参与者的规模、范围以及人们接触到更新、更广的信息的速度,而网络自身所具有的平等性、互动性和开放性的特点,也为社会生产方式和经济形式的创新提供了新的契机,对于银行业而言,信息处理是银行企业的核心,远程通讯网络的构建,计算机处理能力的提升,使得信息传播的容量、速度发生了根本的变化,金融市场和金融中介通过全球化的计算机通讯网络连接,支付转移实现了24小时的不间断运行,全球的金融资本实现了即时交易,市场效率大步提升,这种发展是近几十年来金融技术改变和金融工具创新的一个根本因素。

第二点,完善的数据和信息是有效风险管理的基础。风险是金融企业的本质,对于风险的判断需要全面准确的数据和信息为基础,数据和风险可以说对金融机构至关重要。今天我们管理风险面对的是日益增长的金融资产,日益复杂的产品和架构,以及极具增长的交易。在2011年国际金融稳定理事会的一份报告提出,金融危机最深刻的教训之一是金融机构IT系统不能有效的支持风险数据整合,风险数据的失真,不能在企业层面和跨业务条线层面识别风险,只有具备强大的数据基础,风险的计量模型才不会成为空中楼阁,巴塞尔委员会就专门提出了11项原则,当前银行业多元化的经营和跨区域、跨市场的发展成为了一个主导的金融模式,互联网金融的发展,行业区域,客户风险的交织和叠加,也使得风险的关联性和传导性增强,风险的跨界传染,放大的情况会更加明显,这也增加了整个金融体系的脆弱性。这对于风险性的整合和判断提出了更高的要求,传统单一的风险信息的获取以及处理的方式已经很难再适应信息化时代的发展。

风险的管理一个主要的难题是信息的不对称,风险性的运用最终要为企业运营提供全方位精细化和时时的决策信息支持,提高精细化的风险管理水平,随着信息技术的发展,信息技术已经不再是企业业务辅助的工具,而逐渐成为了一个核心的竞争能力,那么这一点在大数据的时代趋势更加明显,银行业属于信息密集型的行业,数据在客户的服务、营销、信用评价、监测分析、风险以及运营管理各个领域深入运营,会更加推动对客户信用类的产品以及信息增值类的产品领域的创新,目前数据的采集也呈现了多中心,多元化的趋势,需要更好的解读数据,更好的把数据转换成动力,才能提供更好的金融服务。

第三点,信息保护面临更大的挑战。在开放的网络空间,网络和信息安全可以说是最复杂的非传统安全之一,在全球发展内计算机的病毒、网络攻击,网络泄密这些问题日渐突出,攻击的手段也层出不穷,由于网络安全事件可能引发的用户的信任危机,甚至导致机构的瘫痪,可以说是银行机构的头等大事。随着互联网的发展,当前又出现一些新的风险形式。一是外部的风险,由于对外部环境的依赖所导致的,随着互联网的发展,机构和客户之间越来越紧密的捆绑到了一起,建立了新的风险传导的通道,网络安全的边界也在演化。信息的安全性也就不仅仅局限于自身系统的控制措施,更大的依赖于外部环境。外部风险控制的不规范也会导致内部风险控制措施薄弱。

比如说移动金融安全很大程度上需要新一代的运营商。第二大数据派生的合规性的风险,随着大数据的广泛运用,在各种平台收集交易双方信息的过程中形成了新的金融信息来源模式。这些数据的收集和使用使得客户的个人信息、交易的价格信息以及包括社会经济状况很多的数据更为透明,催生了新的业务处理和经营管理模式,但是也存在着数据的收集使用不合规,数据滥用的问题,要有效的应对需要从社会和行业两个层面加大信息的保护,不断地加强信息的治理和信息安全的管理。对其而言,网络安全的防范能力以及内控的措施,包括授权、身份验证、数据保护,客户隐私保护等等越来越重要,需要在传统风险管理基础上构建全流程、全渠道的覆盖全生命周期的风险体系,同时也需要加大标准制定立法的力度。以上是一点个人的体会,这里也预祝大会圆满成功,谢谢大家。

津ICP备17004438号

Copyright © 2019 普睿华通, All Rights Reserved.