普睿华通

发布时间:2017-06-06 14:25

陈雨露:应加强宏观审慎管理 防范系统性金融风险

2017清华五道口全球金融论坛6月3日-4日于清华大学举行,本届论坛主题为“经济全球化与金融业规范”。

在开幕式中,央行副行长陈雨露以“国际金融危机以来宏观金融领域的共识和政策实践”为主题,围绕“正确处理好金融与实体经济和结构性改革的关系”、“加强宏观审慎管理”、“发展大普惠金融”以及“重视金融基础设施的作用”等四个主题介绍了全球共识和中国实践。他期待通过清华五道口全球金融论坛等重要平台,汇集全球优秀专家和人才,深度挖掘中国政策实践的方法论和思想内核,讲好“中国故事”,提出“中国方案”,贡献“中国智慧”,共同促进全球经济复苏和可持续发展。

陈雨露在演讲中阐述了金融危机以来的反思,他提出,必须处理好金融与实体经济的关系,两者一荣俱荣,一损俱损。自金融危机以来,世界各国采取非常规货币政策长期使用,但经济复苏迟缓,结构性改革进展很少。他提出,非常规货币政策存在明显边界,越早进行结构性改革,经济发展可持续性越高。

他还指出,中国应加强宏观审慎管理。中国央行自2009年开始研究宏观审慎评估体系(MPA),2011年开始建立差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,以防范系统性金融风险。2016年起将差别准备金动态调整和合意贷款管理机制升级为宏观审慎评估体系,现在又把表外理财、跨境人民币业务风险等纳入MPA。

谈及普惠金融时,陈雨露表示,全球经济复苏乏力,引来中等收入人群不满。中国应高度重视普惠金融发展,关注民生,使广大群众享受到经济发展的福利。

对于金融科技的迅猛发展,陈雨露指出,应重视金融基础设施的作用,包括支付、征信、金融统计的系统建设。

津ICP备17004438号

Copyright © 2019 普睿华通, All Rights Reserved.